网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 研究生教育 > 教育动态
 
    关于2018年各类国际学生招生工作及各类奖学金项目申报工作的通知
    2018-01-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      国科大2018年国际博士生、硕士生、进修生招生简章中英文版(附件1-6),以及中国科学院发展中国家科学院院长奖学金计划(以下简称“CAS-TWAS奖学金)、中国科学院一带一路硕士生奖学金计划(以下简称“B&R奖学金)、中国科学院大学国际学生奖学金(以下简称“UCAS奖学金)的申请办法中英文版(附件7-12),已经在国科大招生信息网站(http:/admission.ucas.ac.cn/)和英文网站(http:/english.ucas.ac.cn/)公布。自公布之日起即可开始受理申请,为做好此项工作,现将相关事项通知如下: 

      1. 关于网上入学申请及奖学金申请 

      所有国际学生都必须经中国科学院大学国际学生网上申请系统http://adis.ucas.ac.cn)完成网上入学申请手续。其中,申请CAS-TWAS奖学金的学生,还需登陆该奖学金在线申请系统(http://www.fellowship.cas.cn/),完成其网上申请手续。 

      2. 关于网上入学申请电子材料审核 

      在国际学生网上提交申请后,培养单位国际学生招生主管负责接收与审核本单位国际学生的网上入学申请材料。审核时,国际学生招生主管将按照《国际学生网上入学申请电子材料审核步骤与要点》(附件13)进行审核。审核结果请参照附件14进行处理。 

      硕士生项目申请人应具有与中国学士相当的学位或学历;博士生项目申请人应具有与中国硕士学位相当的学位或学历。但各国高等教育体制有所不同,在申请人资格审核时,对来自不同教育体制的申请者,请参考附件15所列的申请条件。 

      3. 关于组织入学考试/考核 

      对网上申请材料审核通过、导师有接收意向的申请人,请参照国科大及本单位研究生复试办法和内容,由各个课题组自行组织专家及导师进行入学考试或者考核,考核小组成员应不少于3位具有高级职称教师。考核可以采取现场面试或者视频面试等方式。受条件限制的个别情况也可采用电话面试方式。有条件的,应坚持进行笔试。应充分考核申请人的专业基础、科研潜力、语言水平及综合能力等方面。考核即完成后,请给出百分制成绩,并填写《国际学生入学考核登记表》(附件25)。 

      身心健康应作为入学资格审查的一项重要内容。培养单位如有对《外国人体格检查表》(附件16)所规定的体格健康检查项目以外的要求,请各个课题组写具体说明(中英文版本),2018115日前报教育处审核后,在本单位中英文网站上予以公布,同时报国科大留办备案,并在入学考核时,明确告知申请人。申请人有意隐瞒实情的,后果由申请人自负。 

      入学考核是保证我校国际学生教育质量的重要环节。请各课题组务必高度重视,严把招生质量关。对不符合招生条件的,切勿推荐上报。 

      4. 关于奖学金申请与培养单位推荐 

      CAS-TWAS奖学金、B&R奖学金和UCAS奖学金的申请截止时间均为2018326日。申请人可同时申请多个奖学金项目,一旦获得其中一个项目的资助,将自动丧失其它项目的参评资格。 

      关于推荐奖学金申请人,同等条件下,建议优先推荐科研潜力大、专业基础扎实、知识结构完整、课程成绩优异、语言成绩高、沟通能力强、毕业学校/学科世界排名较高的学生。世界大学排名详见附件17 

      各单位在签署奖学金推荐意见前,应详细阅读奖学金项目管理办法及奖学金申请表备注内容,了解相关政策。B&R奖学金、UCAS奖学金要求培养单位按规定匹配经费,以提高奖学金对优质生源的吸引力。CAS-TWAS奖学金、B&R奖学金的资助内容中无提供校内住宿这一项,且生活费中含住宿费。 

      5. 关于申报材料 

      请各研究组提交申请材料前,按照申请办法的要求对材料进行初审,参照《国际学生申请奖学金应提交材料列表》(附件26),完成《中国科学院大学国际学生入学申请/奖学金申请材料初审核查表》(附件27)审核与签字,并附在每位申请人申请材料首页。 

      研究组对每个奖学金计划、项目的申请人的相关信息汇总至《2018年第一批次拟录取国际博士生信息汇总表》和《2018年第一批次拟录取国际硕士生信息汇总表》中,各个汇总表的电子版文件发至:fushan@rcees.ac.cn,申请人的纸质入学/奖学金申请材料一同交到教育处。  

      申请多个奖学金计划、项目的同一申请人请勿重复提交申请材料,只需将不同奖学金的申请表第二部分“导师意见页”纸版同时附上即可。  

      各类奖学金申请截止日期为2018326日,请各个研究组统一提交,勿分批次提交申请材料。 

      注:中国政府奖学金的申请办法及截止时间将另行通知。 

      附件:附件压缩包 

      教育处 

      201812 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号