网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
    生态环境中心代表团访问缅甸开展饮用水调研
    2018-04-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      32428日,应中国驻缅甸大使馆邀请,在缅甸苏穆拉昂基金会的协调下,中科院生态环境研究中心栾富波研究员、于建伟副研究员与中国科学院东南亚生物多样性研究中心、北京泰宁雨水科创公司工作人员一起赴缅甸开展饮用水调研。代表团走访了若开邦妙乌古城城区和周边的村庄,就当地饮用水情况和存在的问题进行了实地考察,同时也对中国驻缅甸大使馆的供水状况进行了调查。 

      妙乌为缅甸的一座古城,降雨丰富,全年降水量达到4000-5000毫米,但旱季时间较长,走访到的Khamaumg TerKent ThasuYwahaung Taw等村庄采用水塘方式储水,村民从水塘取水饮用,饮用水安全无法保障。同时,当地地下水丰富,但存在铁锰含量过高导致的较严重铁锈味等问题,影响水质口感。根据考察结果,调研团提出以地表水塘水作为主要水源,增加水塘保护措施,同时配备简单水处理设施的初步解决方案。调研团对大使馆供水、妙乌古城地表水和地下水均已采集样品带回国检测分析,待取得检测结果后进一步制定详细饮用水安全保障方案。 

      328日上午,代表团与中国驻缅大使洪亮会面,就调研结果进行了汇报。洪亮感谢中科院的大力支持,并指出,缅甸供水问题比较突出,建议中科院针对当地条件研发经济实用的技术,在建立示范工程的基础上,进行技术的推广。 

      苏穆拉昂基金会是缅甸慈善机构,重点活动区域为若开邦,关心社会,关爱民生,旨在帮助缅甸困难群众解决其生活、教育、医疗等方面的问题。因妙乌地区多数村庄存在饮用水安全问题,该机构遂与中国驻缅甸大使馆联系,邀请中科院生态环境中心专家前往妙乌实地考察,望给予援助。 

    与当地村民合影

      中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心 

          201844 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号