网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科研进展
 
    奥运村及示范小区优质饮用水净化技术与集成系统通过鉴定
    2006-04-29 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
      2008年北京奥运会作为我国历史上最重大的一项国际赛事,对我国的社会和经济发展将会产生深远影响。创造良好的政治、社会和人文环境是成功举办奥运会的重要保障。其中,保证奥运村与奥运场馆饮用水的安全、健康、优质是奥运会成功举办的最基本条件之一,也是奥运科技、绿色、人文三大理念的具体体现。

      在中国科学院和国家科学技术部的大力支持下,中国科学院生态环境研究中心自2001年开始,针对饮用水质健康风险控制的关键环节,以危害人体健康的重点污染物为对象,以为奥运村、奥运各场馆及示范小区提供具有多级水质净化功能、制水率高、技术稳定可靠、成本合理的优质饮用水处理系统,保障饮用水的水质安全、健康为目标,通过单项高效技术的开发与融合、系统集成和应用示范,实现了水质净化、循环输送和安全监控的优化集成和运行过程的协同,建立了饮用水质安全风险的末端控制模式与方案,形成了“奥运村及示范小区优质饮用水净化技术与集成系统”技术成果,并于近日(2006年4月27 )日通过了由中国科学院资源环境科学与技术局会同综合计划局组织的成果鉴定。

      该成果针对北京 2008年奥运村及场馆饮用水安全保障及优质供水问题,自主开发出强化产生羟基自由基高效去除水中微量有机污染物的新型催化氧化技术及反应器、在线发生臭氧-UV协同一体化安全消毒技术及装置、微量元素保持与管网水质稳定化技术、水质安全评价技术等,同时在饮用水的砷、氟、硝酸盐去除等储备技术方面取得技术创新,共申请发明专利9件,其中授权6件。

      该成果建立了针对奥运村及示范小区的饮用水质安全风险末端控制技术系统,研制出固定式和移动式饮用水净化与供给的集成设备,能够满足不同水质的深度处理及奥运村和场馆供水需求,具有明显的创新性和实用性。

      该技术系统具有处理成本较低、水质净化效果优异、水利用率高、具有多级安全屏障功能、可保留部分矿物质等突出特点,证明符合“科技奥运、绿色奥运和人文奥运”的理念,已在若干小区得到应用示范,具有重要的推广应用价值。

      来自“2008”工程建设指挥部办公室、中关村科技园区管理委员会、奥运业主、部分新闻媒体的代表和中国科学院北京国家技术转移中心的领导列席了成果鉴定会。
      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号