网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科研进展
 
    城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心获得国家批准
    2005-11-22 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
      日前,国家发展和改革委员会致函上海市发展改革委,正式批复同意由我中心和上海市自来水市北有限公司等5个单位联合组建“城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心”。

      由5个单位组建的城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心将围绕城市水质安全保障和水环境改善的工程技术需求,以城市水循环利用过程中水质变化研究及系统控制为重点,建设相关技术、工艺、产品和设备的研究开发和工程化试验设施,以及水质监测与安全评价、水质安全系统规划等方面的研究设施;开展城市水环境质量综合改善技术、城市饮用水安全保障技术、城市污水的高效处理与安全回用技术、城市水质安全保障技术设备和药剂、城市节水技术及管理等关键技术的研究开发和系统集成化,提高相关技术和装备的适用性,形成适用于我国城市水资源特点的义勇技术体系,向相关地区和企业转移、推广以上成果,提升水资源开发利用领域的自主创新能力;开展城市水资源综合利用方面的政策、法规、规划研究,为政府和相关行业提供技术、人才、信息、决策和法律等方面的综合服务。

      根据规划,该工程中心建成后,将通过努力争取承担国家有关部门或相关企业委托的科研课题,解决行业中的重大工程技术问题,不断提高科技成果对外转移的比例,为行业培养和输送更多工程技术人才和管理人才。

      城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心由上海市自来水市北有限公司、上海市政工程设计研究院、上海市城市排水有限公司、同济大学、中国科学院生态环境研究中心等共同组建。

      在知识创新工程三期,我中心将加强开放联合,积极探索与大学、企业、院外研究实体进行全方位合作的发展模式。城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心的组建是这种模式的成功尝试。
      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号