网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态
 
    北京城市生态监测联盟论坛第18期之我们如何“科学”地观察一只蝴蝶
    2017-07-28 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    活动简介 

      又是一月一次的讲座时间,夏天到了,蝴蝶多了起来,它们又有什么精彩的故事,我们这次就来聊聊它们和观察它们的乐趣。 

      “当我第一次在巴占岛上的森林漫步时,就注意到一片够不到的叶子上栖停了一只硕大的暗色蝴蝶……那是鸟翼凤蝶属的一个新种,是东方热带的骄傲……这只巨蝶的美丽与璀璨实为笔墨无法形容,而除了博物学家之外,也没有人会了解我终于捕捉到它时心中的极度兴奋之情。当我从捕虫网中把它拿出来,展开它绚烂的翅膀时,我的心怦然狂跳,脑门充血,比我惊然猝死前的昏厥还强烈。” 

      英国著名探险家阿尔弗雷德·华莱士被一只凤蝶打动之后,在《马来群岛自然考察记》一书中记录下的文字。 

      不光是博物学家,享誉世界的著名文学家、创作了《洛丽塔》、《微暗的火》等佳作的纳博科夫,也对蝴蝶痴迷,并且成为了一位知名的灰蝶分类学家。纳博科夫通过研究灰蝶,于1945年提出一个假说:南美洲的眼灰蝶是从白令海峡过去的,即从亚洲到美洲的。纳博科夫当年的猜测,半个多世纪以后,得到了还原论科学的证明。 

      此次请到的分享嘉宾是来自山水自然保护中心的李小龙老师,他也同样为蝴蝶而感动。 

      观蝶的乐趣是什么?想象这样一幅图景:清晨,鸟鸣阵阵,一只被夜间低温冻僵了的蝴蝶,在初生的太阳里醒来,用突出的复眼打量着这个杂花生树的世界。待阳光温暖了僵硬身体,蒸发了翅膀上的晶莹露珠,它轻展翼翅,从树上翩散飘落到阳光斑驳的林间小道上,仿佛又一次经历了重生。午后,蝉声正浓,山谷溪流的岸边,一大群蝴蝶正在享受难得的夏日好时光。这是数量众多、规模庞大、色彩斑斓的蝴蝶盛会。它们贪婪地吸食水中的矿物质,这是日常的植物食谱中难以获取的美味佳肴。黄昏,蛙声四起,此刻,大多数蝴蝶已经进入了深度睡眠模式。你背着相机,扛着虫网,从山谷中缓缓而出,虽然身体疲惫,但想到白天大自然中看到并记录下来的一切,心里却是满满的欣喜和满足。 

      这只是一天中的故事。当我们把时间跨度拉长到一年,经历了卵、幼虫、蛹、成虫,蝴蝶的故事将更为精彩。也许,文字并不足以让你体会到观蝶的乐趣。如果对蝴蝶的分类、习性不了解,我们只是在“看”蝴蝶,并没有真正“看见”蝴蝶。 

      这一次,龙叔将更多的分享在北京,就在你身边会有什么样的蝴蝶,以及你平常没注意到的它们的有意思的行为和生活,更有北京地区蝴蝶野外调查的一些最新发现。 

      所以,来现场不光能听龙叔分享他在北京,在滇藏线,在海南岛等各地观蝶的梦幻体验。还有: 

      绿带燕凤蝶如何用直肠子降温? 

      《还珠格格》中,蛱蝶萦绕的香妃的画面为什么总让龙叔虎躯一震? 

      男神王力宏的《你不知道的事》的歌中唱到:“蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行”。为什么龙叔觉得弱爆了。 

      蝴蝶翅膀上的眼斑是给谁暗送秋波用的? 

      生境破坏对蝴蝶有什么影响呢?这是正经的(龙叔:前边也正经啊) 

      科学家们通过长时间的调查得到的结论是,一个区域内蝴蝶数量和种类的情况,可以很好地指示该区域植被的好坏。在同等条件下,生态系统越健康、植物多样性越高的地方,蝴蝶的数量和种类也越丰富,通过对蝴蝶数量、分布、生活史的长期观察,可以很好地表征气候变化。 

      关于蝴蝶的监测和标本的采集,龙叔还有更多要说的,比如说我们能否以“科学”的名义杀死一只蝴蝶?观察如何联系公众与科学等等。 

      无论如何,我们希望科学观察的起点和终点,总有一端是良善的爱。 

      龙叔还会现场招募志愿者,感兴趣的朋友也有机会成为志愿者跟科学家们一起参与到北京地区蝴蝶野外调查当中,龙叔会爱你们的。 

      特邀嘉宾 

      李小龙,山水自然保护中心项目官员,自然观察和自然摄影爱好者,曾在白马雪山、苍山洱海、西双版纳、高黎贡山、怒江大峡谷、盈江以及京郊多地有项目管理和自然观察经历。 

      活动时间 

      2017730日(周日)下午14:30-1600 pm 

      讲座地点 

      北京市海淀区双清路18 

      中国科学院生态环境研究中心生态楼601

      乘车情况: 

      公交车:466,333到前八家站下车,步行约400米即到; 

      地铁:15号线 到清华东路西口站,出东北口,步行900米即到;或转乘4661,到前八家站下车到达目的地; 

      参加对象和人数限制: 

      针对对象为中小学生(小学三年级至初三),每个孩子可有一名家长陪同;单位预留车位; 

      报名方式 

      发送姓名、学校及联系方式至lihongbin92@163.com 

      共同主办单位 

      中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室 

      中国猫科动物保护联盟CFCA 

      北京市教委学生活动管理中心 社会大课堂管理办公室 

      千龙网 教育通科技频道 

      温馨提示 

      1.公益活动,免费参加。 

      2.为保证课程的准时开始,请各位家长及孩子提前10分钟到场,并签到后再参与活动; 

      3.请携带学生信息卡,我们会进行记录,当累积到一定次数后会进行奖励; 

      4.报名成功后,如果有事不能来,需发邮件取消报名;无故爽约,将限制下次参加讲座的优先权;讲座过程中请遵守相关纪律,保持安静; 

      5.请关注上方公众号“北京城市生态监测联盟论坛”,便于及时接收报名信息; 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号