网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 机构设置 > 支撑部门 > 环境评价部 > 环评公示
 
    汉石桥湿地再生水厂改扩建工程环境影响评价报告书第二次信息公示
    2018-01-04 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》等文件的有关规定,北京市顺义市政控股公司委托中国科学院生态环境研究中心编制汉石桥湿地再生水厂改扩建工程环境影响报告书,环境影响报告书已经初步完成,现向公众公告本项目环境影响的相关情况,并征求意见。  

      一、基本情况 

      项目名称:汉石桥湿地再生水厂改扩建工程  

      建设单位:北京顺义市政控股有限责任公司 

      环评单位:中国科学院生态环境研究中心  

      二、项目简述及主要环评内容  

      1、建设项目情况简述  

      汉石桥湿地再生水厂位于杨镇镇区西南部,顺平路以南,木燕路路西,距汉石桥湿地约0.8km 

      本工程内容包括全厂建筑、结构、工艺、电气、自控、仪表、设备、采暖、通风、经济分析及其它相关专业内容,新建厂区内污水来水管线、退水管线、回用水管线和配套设施,新建电增容系统,工程内容截止至厂界外1m,含外电接入。汉石桥湿地再生水厂为杨镇镇区服务,具体服务范围为东至中干渠、西至木燕路、南至顺平路、北至白马路,以及中干渠路东侧的工业园区、木燕路西侧的城市学院二期和顺平路南侧的生活区。 

      汉石桥湿地再生水厂总占地面积2.3m2,其中近期工程占地面积约1.78m2。厂区利用现有土地,不需征用其他土地。本次工程为近期工程,建设规模为1.5m3/d。污水处理工艺流程为“预处理→AAO-MBR→臭氧→消毒”。汉石桥湿地污水处理厂工程出水排入汉石桥湿地,汉石桥湿地为地表水Ⅳ类水体,出水水质应执行《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11 890-2012)中表1B标准,同时主要指标满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水体标准(总氮、总磷除外)。 

      本工程再生水厂部分推荐方案工程总投资为11811.96万元,本项目建设所需资金新增建设资金拟通过30%权益资金和70%债务资金解决。

      2、建设项目对环境可能造成影响的概述  

      (1)施工期影响

      施工过程扬尘、噪声、废水、固体废物等环境影响,拟采取洒水抑尘、施工场界围挡、废水沉淀池和隔油池等污染防治措施,并加强生活垃圾、建筑垃圾的管理,在采取相关环保措施的前提下,本项目施工期对环境影响较小。

      2)运营期影响  

      ①水环境影响预测

      经再生水厂处理后的出水水质可达到北京市地方标准《城镇污水处理厂水污染物排放标准》(DB11/890-2012)表1中的B标准,汉石桥湿地的水质改善有积极的作用。为汉石桥湿地提供可靠水源,有效改善汉石桥湿地水资源补给不足的现状,为促进湿地生态修复和环境改善也将起到重要作用。

      ②大气环境影响分析

      拟建项目污水处理产生的恶臭集中收集,经生物滤池处理后达到《大气污染物综合排放标准》(DB11/501-2017)中的要求。

      ③声环境影响分析

      拟建项目产生噪声的设备在采取隔声、减震、降噪以及绿色植物吸收后,其噪声在厂界处均可达标。

      ④固废影响分析

      生活垃圾可以定点分类收集、能回收的由物资回收单位回收,不能回收利用的与栅渣、沉渣运送至垃圾填埋场集中处理,污泥脱水后由污泥车外运至污泥消纳场处理。

      项目营运期对固体废物的处置符合《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(2004修订)》的要求,污泥的处置符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中的有关规定,则固体废物对周围环境影响不大。

      ⑤生态环境影响分析

      本次改扩建项目,厂区利用现有土地,不需征用其他土地,改扩建完成后厂区绿化率大于30%。对区域的植物和动物影响较小。由于本项目的建设,可以为湿地保护区生态环境的恢复提供生态水源,有助于解决汉石桥湿地自然保护区湿地严重退化,旱生植被大量侵入,抢占湿生植物生存空间等问题。有助于依赖水环境生存的陆生、水生植物生存环境改善及提高,为原生湿地生态系统的稳定及其生物多样性资源的可持续性发展提供生态用水保证,可以维护区域性平衡发展和湿地保护区小气候的稳定,因此,汉石桥湿地再生水厂改扩建项目有利于保护区生态环境的持续发展。 

      3、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点  

      (1)施工期措施

      严格按照北京市相关规定进行施工,施工期设置围挡(2.5m)以上,定期洒水抑尘;生活污水、生活垃圾、建筑垃圾等严禁乱排乱弃,加强噪声控制确保达标排放。

      (2)运营期措施

      ①臭气中主要污染因子是NH3H2S以及臭气浓度。本项目采取了较严格的恶臭控 制措施,按照现场平面布置情况和系统实际情况,综合考虑污水厂可用地情况,生物除臭滤池1负责粗格栅及提升泵房,细格栅、曝气沉砂池及膜格栅,预处理工房,及近期AAO生化池及MBR池。生物除臭滤池2负责污泥脱水机房及远期AAO生化池及MBR池,处理后尾气经过15m排气筒排放。

      ②对于污水处理厂的进、出水水质进行在线监测,进出水水质应达到设计进水水质标准,建设单位应联合环境保护主管部门对进出水进行监管。工程运行后加强管理,特别是化学除磷工序,应把握好药剂投加量,确保除磷效果达到标准要求。

      ③本项目设备位于室内或地下,且拟采用低噪设备、减震、消声、隔声等降噪措施。

      ④剩余污泥经脱水制成泥饼(含水率约60%)后,与生活垃圾、栅渣、砂粒一同外运进行集中处置。

      4、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点 

      本项目在实施过程中要严格遵守“三同时”制度,在落实相关环境保护措施的基础上,项目对环境的影响是可接受的。

      三、公众查阅环境影响报告书简本的方式、期限及其他 

      公众可从本页下载或向环评单位索要“汉石桥湿地再生水厂改扩建工程环境影响报告书简本”进行查阅,如有必要,还可通过电话、E-mail等途径索取相关补充信息,有效期为本公告发布之日起10个工作日内。

      四、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式以及起止时间  

      意见范围:征求公众对拟建项目施工和营运环境保护方面的意见。非环境保护方面的内容不在本次征求意见范围内。

      公众范围:受拟建项目影响的公民、法人或者其他组织的代表,或关心本项目环境保护工作的其他公众。

      主要事项:①施工和营运期主要环境影响问题;②公众希望采取的环境保护对策措施;③公众对拟建工程的态度等。

      具体形式:①E-mail;②电话、传真。

      建设单位联系人:单工    电话:010-69457600       Email641553636@qq.com 

      环评机构联系人:李工  电话:010-62849771     Email453227923@qq.com 

      五、公众提出意见的起止时间  

      本公告有效期自发布之日起10个工作日内,即2017622日至201776日。 

      环境影响报告书简本(点击下载 

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号