网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    斯里兰卡现场流行病学培训班开班
    2018-05-25 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      521日,由中国科学院中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心项目资助、北京市疾病预防控制中心(以下简称“北京疾控中心”)承办的第一期斯里兰卡不明原因慢性肾病(CKDu)现场流行病学培训班开班仪式在北京举行,来自斯里兰卡CKDu高发地区的10名公共卫生官员将参加为期半个月的现场流行病学专业培训。斯里兰卡卫生部发展与计划辅秘Janaka Sri Chandraguptha先生和CKDu协调官员Asanga Venura Ranasinghe博士,北京疾控中心邓瑛主任等,中科院国际合作局刘宁,生态环境中心魏源送研究员,北京大学第一医院肾内科孟立强副主任医师,以及正在北京大学第一医院学习的第二期斯里兰卡肾内科医护技专业培训学员共40余人参加了开班仪式。 

      邓瑛主任代表北京疾控中心对培训学员及嘉宾表示热烈的欢迎,同时对中斯双方的CKDu追因合作研究给予了高度肯定,对中斯CKDu流行病学研究的合作前景充满信心。斯里兰卡卫生部发展与计划辅秘Janaka Sri Chandraguptha先生高度肯定了双方前期合作的成果,并对中方提供的无私帮助表示感谢,希望参加此次培训的学员们能够借一带一路的机遇,走出来再带回去,回到祖国学以致用,服务于斯里兰卡的慢性肾脏病预防与控制。 

      刘宁代表院国际合作局对现场流行病学培训班召开表示祝贺,感谢北京疾控中心的大力支持,并简要回顾了中科院、北京大学第一医院、北京疾控中心与斯里兰卡供水部、卫生部开展CKDu追因研究合作的历程。他指出,该培训班的成功举办是中斯合作的重要一环,与已经举办两期的斯里兰卡肾内科医护技专业培训班一起,将为近期将启动的CKDu追因合作研究提供重要的基础。 

      培训班学员代表在发言中表示,能有机会来到中国参加此次培训感觉无比的温暖,对北京疾控中心和中科院生态环境研究中心致以诚挚的感谢,并对此次培训充满期待。随后斯里兰卡学员参观了北京疾控中心的传染病和地方病控制实验室、中心实验室、应急车辆和装备以及中国疾病预防控制信息系统,并参观了生态环境中心的环境化学与生态毒理学国家重点实验室,参加了在西郊宾馆召开的中斯CKDu医护技专业及流行病调查专业培训交流研讨会 

      该培训班旨在提升斯里兰卡公共卫生人才建设,提高传染病、慢性病等疾病监测、疾病预防控制、食品安全等公共卫生工作的科学性和有效性,是执行《中国科学院与斯里兰卡卫生部谅解备忘录》的重要工作之一,将为我国今后开展一带一路沿线国家环境与健康领域的科教援助提供有益借鉴。 

     

    斯里兰卡现场流行病学培训班开班

     

    中-斯CKDu医护技专业及流行病调查专业培训交流研讨会
     

      中国科学院-发展中国家科学院水与环境卓越中心

      国际合作办公室       

    2018年5月25日       

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号