网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    水质学实验室专家考察湘潭中环水务
    2011-03-02 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    27日至28日,在中环水务-中科院生态环境中心联合研发基地组织下,环境水质学国家重点实验室专家一行5人前往湘潭考察了湘潭中环水务下属第一、第三自来水厂和河东污水处理厂,与相关领导、技术人员进行了深入交流。

    湘江是湘潭市目前唯一的饮用水源,受上游工业废水、城市污水排放及农业面源污染,水源水存在氨氮、藻类、挥发酚及重金属污染,如何保证饮用水水质达到新的饮用水标准(GB5749-2006)成为湘潭中环水务面临的重要挑战。针对上述问题,专家们做出如下建议:加强水源地保护工作;开展药剂评价,优化反应条件,通过强化混凝实现对藻类和重金属的控制。

    河东污水处理厂属于中环水务投资兴建的BOT项目,采用A2/O工艺,于2009年9月20日正式投产运行。由于城市配套管网建设滞后,河东污水处理厂存在来水量较小、污染物浓度远低于设计浓度、脱氮除磷效果有限等问题。针对这些问题,专家们为水厂优化运行方案提出了具体的建议。

    这次考察时间短,但成果丰硕。湘潭中环水务的技术人员通过交流加深了对技术的认识,有利于提升运行管理水平;专家们也通过考察进一步了解到自来水厂和污水厂目前存在的实际需求,有利于今后凝练研究方向。

    现场考察

    交流研讨

    环境水质学国家重点实验室

    2011年3月1日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号