网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    杨敏研究员执行的基金委重大国际合作项目召开年度执行会议
    2010-03-09 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      2月27日至28日,日本水环境学会会长、横浜国立大学藤江幸一教授访问环境水质学国家重点实验室,与杨敏课题组开展了有关污水处理厂能耗解析和再生水安全评价等方面的学术交流。同时,双方针对共同承担的NSFC-JST(国家基金委-日本科学技术振兴机构)重大国际合作项目《城市污水生物脱氮除磷工艺的模拟与优化》的年度执行计划进行了深入的讨论,制定出了具体的实施方案。

      该项目以中日城市污水处理系统的比较入手,详细解析污水脱氮除磷中的能量消耗过程,并通过数学模型模拟寻找降耗运行的可能途径,为城市污水优化运行提供科学依据。随着我国城市污水处理率的迅速提升,污水处理厂的运行优化和节能问题已经越来越重要。藤江教授在污水厂能耗分析和运行优化研究方面卓有建树,双方的合作对于提升我国污水厂运行优化研究及实践水平具有重要意义。

      该项目执行中得到北京市排水集团的支持和合作,集团属下的北京清河污水处理厂、北小河污水处理厂相关负责人和技术骨干应邀参加了会议,并从不同角度提出了建议。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号