网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    国家生态修复科技综合示范基地孵化中心签字仪式在生态环境中心举行
    2009-12-25 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    12月21日,国家生态修复科技综合示范基地孵化中心签字启动仪式在中国科学院生态环境研究中心举行,生态环境研究中心科技开发处处长刘平与门头沟区科学技术委员会主任张文波分别代表生态环境研究中心和门头沟区科委签署了合作协议,北京市科学技术委员会社发处副处长李国光出席了签字仪式。

    在签字仪式上,生态环境研究中心黄锦楼博士介绍了该孵化中心的由来、宗旨、职能、主要工作内容、拟参与的理事单位及专家委员会成员等。生态环境研究中心王如松研究员受聘为专家委员会主席。

    国家生态修复科技综合示范基地孵化中心是为了加快履行北京市委“门头沟区生态修复技术集成与产业化支撑体系建设”项目第四课题“门头沟区生态修复产业化能力建设”中孵化中心建设的实践与研究工作,配合科技部“国家生态修复科技综合示范基地”的建设,在2007年生态环境研究中心与门头沟区政府签订“生态修复科技产业示范区”合作协议框架下,由中国科学院生态环境研究中心和北京市门头沟区科学委员会发起成立的。其中,生态环境研究中心为理事长单位,拟参加的理事单位包括:中国科学院地理资源研究所、中国科学院植物研究所、北京山地生态科技研究所、门头沟区科技开发实验基地、北京市科委可持续发展促进中心、北京金隅红树林环保科技有限公司、北京金隅生态岛科技有限公司、北京金州环保工程公司、北京建工环境修复有限责任公司、北京绿色能量科技有限公司、马鞍山中房置业房地产开发公司、海南开维集团开发公司和中国环保网等单位。

    孵化中心作为国家生态修复科技综合示范基地与政府、企业及相关组织的桥梁,籍以指导和吸引社会企业参与门头沟区生态修复产业,以门头沟区生态修复为依托,建立孵化机制,吸引与孵化生态修复及相关产业,推动门头沟区生态修复与生态建设,促进门头沟区生态修复的产业化进程,支撑门头沟生态修复工作,形成生态修复的集成技术与成功修复案例,并向全国推广,带动全国生态修复产业化。

    签字仪式后,生态中心王如松研究员做了“生态修复产业化与低碳经济”的主题报告。他就门头沟生态修复和产业转型问题,结合刚刚结束的哥本哈根全球气候会议,科学阐述了低碳经济的科学内涵以及生态修复和低碳经济的内在联系,分析了门头沟在生态修复的基础上,发展生态“修闲”产业,向低碳经济转型优劣势及前景。与会专家就这一主题报告展开了热烈地讨论,充分肯定了在门头沟成立孵化中心的积极意义,并就门头沟区生态修复工作深入开展、产业转型及发展低碳经济提出了宝贵的建议。

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号