网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    农村污水处理技术北方研究中心相关人员赴日考察净化槽技术与管理体制
    2009-09-11 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      近日,受日本环境整备教育中心的邀请,住房和城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心刘俊新研究员等一行7人赴日本考察净化槽技术与管理体制,并开展了技术交流。

      日本环境整备教育中心创建于1966年,是日本唯一从事净化槽技术研发和人员培训的专门机构。考察团先后参观了净化槽制造厂和处理家庭与农村集落污水的净化槽用户,并与日本环境整备教育中心及日本净化槽系统协会的相关技术和管理人员就净化槽技术投资与运营体制和长效运营机制建设等方面进行了座谈。在日考察期间,刘俊新等还到琦玉县环境科学国际中心、国立环境研究所、霞之浦环境科学中心等进行考察和技术交流。

      我国在农村污染控制方面刚刚起步,而日本在净化槽研究的技术和管理体制已经非常成熟。此次赴日考察,不仅了解了日本现有的净化槽技术及其发展过程,还学习到了净化槽领域完善的生产标准体系和管理、运行、维护体系,以及日本先进的农村分散型污水处理管理体制。

      这次分散型污水处理技术和管理体制考察活动,对农村中心开展农村分散型污水处理技术与模式、农村水污染防治管理与政策等方面的研究具有很好的借鉴意义,也有助于我中心承担的水体污染控制与治理科技重大专项研究课题的开展。

     

    2009年9月10日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号