网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流
 
    中-挪环境综合研究中心成立
    2006-11-25 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭
         
        生态环境中心曲久辉主任(中)与奥斯陆大学校长 Geir Ellingsrud(左)、奥斯陆环境与社会综合研究中心主任Jon Naustdalslid(右)签订三方共建中国-挪威环境综合研究中心协议

      中国科学院生态环境研究中心与挪威奥斯陆大学、奥斯陆环境与社会综合研究中心合作建立的“中国-挪威环境综合研究中心(SINCIERE)”成立大会暨促进中-挪环境合作研究研讨会于2006年11月22-23日在北京外国专家大厦举行。

      挪威驻华大使 Tor Christian Hildan先生 、 中国科学院资源与环境科学技术局傅伯杰局长, 奥斯陆大学校长 Geir Ellingsrud先生 、 国家环境保护总局污染控制司李新民副司长, 奥斯陆环境与社会综合研究中心主任 Jon Naustadslid教授、挪威研究理事会特别代表 Trygve A. Lande教授,国家自然科学基金委员会大气科学处罗云峰处长出席了会议并致辞。生态环境研究中心曲久辉主任致辞热情欢迎中外嘉宾和参会代表。生态环境研究中心副主任江桂斌研究员和奥斯陆大学Rolf D. Vogt教授作了大会报告。

      中挪环境综合研究中心将围绕中国所面临的环境问题进行跨学科的综合研究,主要包括空气污染、土壤和水的质量、生物剂量测定法和生态学、气候变化的影响、科学制定环境政策等方面的研究。该中心的成立将为中挪双方研究人员的交流,特别是青年科研人员和学生的交流提供机会,有助于促进我国环境科学研究的发展和生态环境的改善。

      来自挪威奥斯陆大学、挪威城市和区域研究所、挪威国际气候与环境研究所、挪威空气研究所、挪威环境经济研究所、挪威水研究所、挪威能源与环境协会等的三十多位挪威专家学者和来自中国国务院发展研究中心、中国环境科学研究院、中国气象科学研究院、中国农业科学院、中国林业科学院、清华大学、北京大学、上海交通大学、中国农业大学以及黑龙江省、贵州省、青海省,宁波市等地方的环境科研和管理部门的数十位专家和管理者出席了成立大会和研讨会。

      中国科学院生态环境研究中心与挪威奥斯陆大学等研究机构在生态环境研究,特别是在大气污染和酸雨研究方面有长期的合作。早在 20 世纪 80 年代,生态环境研究中心与挪威奥斯陆大学就开始进行了酸雨及其对生态系统影响的观测和实验研究,率先在我国贵州合作建立森林小流域酸沉降影响综合观测站,持续开展观测实验研究,取得了不少研究成果;在此基础上,国家环保总局组织实施了中挪双边环境合作重大项目“酸沉降对中国陆地生态系统影响的观测研究”。自从合作研究以来,双方一直有不同层次的人员互访交流并联合培养了博士研究生。合作研究取得较大的学术进展,在国际学术刊物联合署名发表了十多篇学术论文。
      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号