网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    不忘国耻,铭记历史,砥砺前行,振兴中华—研究生第一、第二党支部联合清华大学及中丹学院党支部开展双融双聚爱国教育活动
    2018-11-26 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

      11月24日,生态环境中心研究生第一、第二党支部与清华大学数学系二、三党支部,中丹学院党支部联合组织了“不忘国耻,铭记历史,砥砺前行,振兴中华”主题双融双聚爱国教育活动,五个党支部共70余名党员参加了此次活动。大家前往位于北京市房山区的中国人民抗日战争纪念馆、“七七事变”的爆发地卢沟桥进行了参观学习。

      首先,大家在中国人民抗日战争纪念馆中进行了参观。纪念馆中陈列了抗日战争时期许多珍贵的现场照片、文字资料、生活用品、服装武器等,真实地再现了当时国家的危亡紧迫、日本侵华战争的犯罪事实、以及中华人民共同抵抗日本侵略者的悲壮历史,反映了抗日战争时期平西军民在党的领导下,同仇敌忾、不屈不挠、英勇抵抗外国侵略者的伟大精神和众志成城、前赴后继的革命气概,向世人展示着一幅幅血与火的历史画卷。参加本次活动的党员同志们无不皱眉握拳,在痛恨日本侵略者惨绝人寰的战争行径时,更深深地被那些勇敢无畏、破釜沉舟保家卫国的英雄们感染。

      接着,大家来到了“七七事变”的第一现场卢沟桥进行参观。这座古老的石造联拱桥位于北京市西南约15公里处永定河之上,桥身结构坚固,造型美观,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平,充分体现了古代汉族劳动人民的聪明才智和桥梁建造的辉煌成就。桥上的石狮子共501个,形态各异,体现了当时石雕技术的精湛与成熟。然而,经历了历史的浩劫,卢沟桥已然不是当年的那座桥,桥身和石雕均经过了后期的修缮。

      大家围绕宛平城返回途中,看到城墙上留下的多个炮弹弹孔时,纷纷驻足感慨并拍照留念,互相交流对这段历史的认知与感悟。共同铭记不忘国耻,铭记历史,砥砺前行,振兴中华的志向。

    参观人员合影

     

    研究生第一党支部

    研究生第二党支部

    2018年11月26日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号