网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    生态环境中心召开纪委扩大会暨纪监审工作会议
    2018-11-17 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

        11月15日,中科院生态环境中心召开纪委扩大会暨纪检监察审计工作会议。中心纪委委员、各支部(总支)纪检委员、纪监审办公室成员参加会议。中心党委委员、党委办公室主任张秀丽同志应邀参加会议。

        中心纪委副书记杨克武报告了中心党风廉政建设和反腐倡廉工作开展情况。他从党风廉政建设组织体系、反腐倡廉重点监督领域、反腐倡廉宣传教育、层层签订反腐倡廉建设责任书、制度建设及风险防控、科研道德建设与预防学术不端等方面作了详细介绍。

        杨克武同与会人员一起学习了《中国共产党章程》中党的纪律、党的纪律检查委员会等相关内容,并共同学习了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重点对新增加内容及背景和意义做了分析解读,强调这次修订条例是贯彻把“严”字长期坚持下去的要求,以扎紧制度笼子,促使广大党员明规矩、存戒惧,筑牢不可触碰的底线。

        纪委委员曹青同与会人员集体学习了中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》的主要精神,逐条解读了中国科学院科研道德委员会《学术论文署名中常见问题或错误的诚信提醒》,强调了加强科研诚信建设与预防学术不端的重要性。希望各职工支部和研究生党支部根据以上提醒,对党员及身边的科研人员进行宣传教育,使广大科研人员和研究生自觉恪守科研诚信,营造良好科研生态。

        纪委委员刘博分别介绍了中心内部控制建设情况,传达了北京分院纪监审业务培训会的主要精神,通报了2018年会议费专项内部审计情况以及目前科研经费使用中应该重点关注的一些问题。

        会议围绕中心反腐倡廉及风险防控工作开展了研讨,确定了下一步中心反腐倡廉与风险防控工作的重点。首先是关口前移,加强反腐倡廉宣传教育,包括纪律规矩宣讲和案例警示教育;第二是完善建章立制,办事按规矩、流程进行,确定风险防控点,严格把关,将可能出现的问题解决在萌芽状态。第三是要做好科研诚信建设的宣讲和推进工作。第四是在组织管理方面,支部纪检委员要积极协助支部书记,认真做好支部“三会一课”的落实,使支部工作开展的扎实、细致。

        会议还通报了中心2018年纪监审工作计划的落实情况,并对近期重点工作进行了安排。

     

    纪检监察审计办公室

    2018年11月15日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号