网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播网上报销信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    研三总支组织党员参观焦庄户地道战遗址纪念馆
    2011-06-13 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    6月4日,在中国共产党成立九十周年即将到来之际,中心研究生第三党总支组织全体党员参观了位于北京市顺义区的焦庄户地道战遗址纪念馆,重温那段令人感叹的革命斗争史。

    焦庄户地道战遗址纪念馆由展馆参观区和地道参观区两部分组成。党员们在讲解员的带领下首先参观了展馆区的主体部分:冀东抗战燃烽火、人民战争建奇功和今日顺义更美好。展陈的内容以照片、图片和实物为主,展现了抗战年代革命先辈的智慧和为革命事业做出的牺牲。通过这部分的参观,大家对焦庄户地道产生的背景及之后发挥的重大作用有了初步的了解。

    随后,在讲解员的引导下参观了地道区,让大家亲身体验在地道穿梭战斗的感觉,更加钦佩劳动人民的伟大。焦庄户的地道是焦户庄人民在与敌人斗争的战争实践中逐步完善起来的,实现了户户相连、村村相通、四通八达、上下呼应。地道内非常阴凉,平均高度1.4米,最低处仅高60厘米,内有小型会议室,还设有单人掩体、碾盘射击孔、地道射击孔、猪圈射击孔等战斗设施。地道出口设计在水缸、食槽、锅台等处,大家从不同出口走出地道时无不感慨设计的巧妙。

    最后,党员们一起讨论了“以智强国,创先争优”,新时代党员如何借用现有的条件创先争优。活动结束了,但大家意犹未尽,纷纷表示:在和平发展年代,我们一定要牢记革命历史,传承先辈精神,时刻保持党员先进性,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

    研究生第三党总支

    2011年6月13日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright © 1997-2016
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号