网站地图联系我们English中国科学院
首 页中心介绍机构设置研究队伍重大项目科研成果研究生教育科学传播院地合作信息公开
 
  您现在的位置:首页 > 党群园地 > 工作动态
 
    文献信息中心党支部组织党员赴狼牙山参观学习
    2010-06-30 | 编辑: | 【 】【打印】【关闭

    西郊山色郁苍茫,载酒曾过易水阳。壁耸青宵屏隐现,峰开紫电剑光芒。巍巍燕山高,潇潇易水寒。英雄五壮士,威震狼牙山。——《狼牙山五壮士歌》。

    6月25日-26日,文献信息中心党支部组织党员赴狼牙山参观,缅怀英烈,学习先烈精神,继承革命传统,激发爱党爱国热情。

    1941年9月25日,晋察冀军区一分区一团七连六班五名战士马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才为了掩护主力部队和当地群众安全撤离,发扬自我牺牲精神,故意将自己暴露在敌人面前,牵着敌人的鼻子来到人迹罕见的小莲花峰。为了围攻他们,日伪军出动1500余人,用上了大炮、飞机对他们进行狂轰滥炸。他们充分利用熟悉地理环境的优势,机智顽强地与敌人展开周旋,最后,子弹打光了,石头也扔完了,这时,面对黑呀呀追赶上来的鬼子们,他们毫不犹豫地将枪支砸碎,纵身跳下了万丈悬崖,谱写了八年抗战史上最为悲壮的篇章。

    党员们陆续参观了狼牙山五勇士陈列馆和纪念塔,馆内从图片、历史资料、抗战文物、战斗场景雕塑等,生动地再现了我抗日军民在党的领导下,抗击日寇、保家卫国的英雄业绩和悲壮历史。当看到当年五勇士英勇杀敌和舍身跳崖之处时,大家不禁被五勇士英勇斗争、不畏牺牲的英雄气概深深感染;被他们在危急时刻,宁死不屈、至死不辱的民族气节所深深折服。

    这次活动使大家又一次受到深刻的革命传统教育,振奋了民族精神,激发了爱国热情。党员们认识到,当今的幸福生活来之不易,应该倍加珍惜,应当用实际行动向革命先烈学习,充分发挥共产党员的先锋模范作用,以开展创先争优活动为契机,在本职岗位上尽职尽责,创造一流的工作业绩,为中心发展作出更大的贡献!

    文献信息中心党支部

    2010年6月30日

      建议您使用IE6.0以上版本浏览器 屏幕设置为1024 * 768 为最佳效果
    版权所有:中国科学院生态环境研究中心 Copyright 1997-
    地址:北京市海淀区双清路18号 100085 京ICP备05002858号 京公网安备:110402500010号